Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
22.07.2018, 16:50
Прорвемся!
Главная Synaptic - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Вопрос-ответ » Линуксоиды поневоле » Synaptic (Менеджер пакетов)
Synaptic
klopДата: Пятница, 29.10.2010, 21:42 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 30
Репутация: 0
Статус: Offline
Synaptic - это менеджер пакетов. Необходим для установки дополнительных пакетов, особенно для таких "опытных" линуксоидов, какими являются большинство учителей информатики. Пакет, если непонятно, то это программа, как я это понимаю.
Запуск: К ->Настройка ->Менеджер пакетов (для Юниора, в других версиях может запуск отличаться) либо в окне Выполнить программу ввести synaptic (кстати, так можно запустить любую программу, а не искать, где ее ярлык).
Первое, что нужно сделать - это выбрать репозиторий. Репозиторий - это сетевое хранилище пакетов. Изменить его можно в меню Настройки -> Репозитории. По умолчанию у вас будет выделены две последних строчки - репозиторий на установочном диске. Можно попробовать разные репозитории. Я использую две первых строчки - мне вполне хватает этого ресурса. После выбора репозитория выйдет окно, предупреждающее о том, что список пакетов изменен. Соглашаемся.
Покажу, как использовать Synaptic на конкретном примере. Для скачивания торрент-файлов мне понадобилась программа. В Интернете нашла такую программу QBittorrent, но в исходных кодах и не соответствующую моей версии Юниора. Решила использовать Synaptic. В меню Искать ввела название пакета qbittorrent. Менеджер вывел пакеты, содержащие такие имена. Нашла нужный мне пакет и пометила его для установки (правой кнопкой - Отметить для установки). Менеджер вывел сообщения о связанных пакетах, необходимых для установки, удаления или обновления. Все зависимости определяются автоматически и автоматически подгружаются. Согласилась - ok. После этого мое вмешательство уже не потребовалось. Об успешном завершении работы менеджер сообщил через 5-7 минут (это на моем древнем компе). После этого осталось только запустить программу и качать торренты в свое удовольствие biggrin
Минус - я так и не нашла, как сделать ярлык на установленный пакет. QBittorrent запускаю либо через консоль, либо через меню Выполнить программу, либо через запуск торрент-файла. В последнем случае утилита запускается автоматически.
 
Форум » Вопрос-ответ » Линуксоиды поневоле » Synaptic (Менеджер пакетов)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018
Сайт создан в системе uCoz